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2010/10/24

【番外編】10J1-27 モンテディオ山形戦 観戦記

日曜日、21時過ぎに帰宅しました。山形のMDPにて「つや姫」が当選していたにも関わらず、その場で確かめもせずスタスタと帰ってきたことが判明しました、こんばんは。ちょっと悔しいです(笑)

折角の遠征ですので、今年の東北遠征第1弾を試合より先にお送りします。今年は行かなかった、行けなかったかたも来年は是非 皆様もいくなら山形・天童エリアということで。

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まずは東京からはやてで仙台。仙山線で山寺へ。電車の接続を検討し、観光時間目標タイムは90分でした。ということで早足で進みます。

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気温もやや高く、逆光ということで霞んだ景色。紅葉もまだ色づくまでには至りませんでした。 今週末~11月なのかな。山寺の内部は上部までの電線がはりめぐされており、生活臭が非常に濃い寺院、景観をやや損ねている感があります。せっかくなのに旧跡という感じはあまりしません。

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ほぼ1時間で上り下りをこなして、新そばを頂きます。

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山形駅では商店街が炊き出しならぬ、芋煮とつや姫おにぎりをアウェイサポに振舞っておりました。さっそく芋煮を味わいました。スタジアムでは牛串焼き、カレーパンを買いまして、体育館でまったり。試合については、また後ほどということで省略。試合終了後、広場でまたもや芋煮を頂くなど、まさに「ヤ マ ガ タ ディ オ」な食生活。
ホテルにチェックインした後は、外湯に蕎麦をまた食べてあっという間に寝オチ。。。

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さて、本日ですが、天童市内で芋煮会です。某モンテサポ様、企画・ご招待ありがとうございました。天気はこんな感じで曇天でしたが、遠くに見える山々。素晴らしい景色です。
この借りはいつかどこかで、アシストでも。

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ということで山形の日本酒に漬物。(えーーー名前忘れた)

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アケビに肉味噌を封入したもの。これをフライパン油で蒸し焼きします。アケビはほろ苦な茄子といった食感になります。

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ちと焼きすぎですが、肉味噌がウマーです。

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メインですが、鍋で黒毛和牛を炒めて取り出して、水張ってサトイモから煮込みます。このイモもセットで芋煮用が売っているのが山形。

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メインがほぼ完成。この合間に味噌をつけた「つや姫」にぎりも焼き始めております。ということで、米、芋煮、酒、漬物、その他で腹が膨れすぎたのですが。

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カレーうどんです。最近は芋煮の残りをカレーうどんにするのがトレンドみたいですよ、これがまた別腹にしみるんですね。絶対2kg以上は太って帰ってきたと確信したがニオイと味に負けました。

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ということで、勇気のあるサポはこちらに来年 前日泊して申し込んでみてはいかがでしょうか。電話じゃ受け付けないみたいw ということで現地にいくしかないです。この後は山形駅まで移動し、さらに仙山線で仙台まで移動、新幹線で帰ってきました。食うだけ喰って勝ち点3を得た週末でした。

来年も行きたいです、山形・天童。。。

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